+7 (4942) 641-444

Кострома, ул. Чайковского, 19

Новый год

Дорогие гости! Мы просим Вас бронировать посещение Музея сыра в новогодние дни декабря и января. Желающих посетить музей очень много! Иногда приходится отказывать, к сожалению.

Время работы - ежедневно с 10.00 до 18.00 (последняя экскурсия - обычно в 17.00)

В Музее часто много гостей! Чтобы Ваше посещение было комфортным (без долгого мучительного ожидания)) просим бронировать программы любым удобным способом.

По правилам нашего музея посещение с домашними питомцами не допускается.

Размещение

Разместиться нашим гостям мы предлагаем

в отличной гостинице "Московская застава" в самом центре на набережной Волги  

+7 (4942) 496-601

 

Костромской сыр


История костромского сыра началась в конце 19 века.

После реформы 1861 года в Молвитинской волости Костромского уезда условия освоения костромского пространства для насаждения сырного промысла были весьма идеальны: чудная природа, отсутствие конкурентов. Купец Владимир Николаевич Бландов с с подвижниками –  талантливые, энергичные предприниматели с должной степенью терпения - завоевав симпатию местных крестьян,  одну за другой открывают сыроварни по Костромской губернии.

Сыроваренные заводы молока требовали во множестве. Для получения 1- го пуда сыра требовалось 11 пудов свежего, не переболтанного, хорошей жирности молока.

 В 80-х годах  Бландовы и Чичкин стали наделять крестьян Андреевской волости коровами с тем, чтобы плату за них крестьяне полагали сдачей молока для переработки. В 1878 году открылось первое сыроваренное предприятие, эту дату можно считать началом истории костромского сыра.

Из учебных заведений, обучавших искусству сыроварения, в Костромской губернии прославилось Сельскохозяйственное техническое училище им. Ф.В Чижова, что близ Кологрива. Там учение и сыроварение были «поставлены образцово», а организация дела для изготовления «жирных» и «тощих» сортов сыра стояла несравненно выше крестьянских кустарных производств. Оставляя кологривское учебное заведение, воспитанники его становились мастерами - сыроделами, постигшими тонкости ремесла в производстве сыров «голландских» и «бакштейнов».

Заморские названия сыров - это традиция русского сыроварения. Сорта сыров не меняли и для стабильности рынка. Потребитель не любил новых (неизвестных) сортов, предпочитал брать хорошо известных свойств, старые.

Сыроваренный завод представлял собой старый деревянный дом. В помещении мастерской стояла печь с подтопком, в которую был вмазан чугунный котёл. Подогретое в котле молоко выливали в большие деревянные чаны и створаживали при помощи сычужного порошка, изготовленного из желудка телёнка. Затем металлической рамкой проводили по всей жидкости для равномерного свёртывания. Полученную массу отжимали на особых со скатом столах и при помощи деревянных форм придавали окружность. После этого сыр держали в холодных погребах, регулярно переворачивая. Когда он затвердевал, поверхность его окрашивали одной из анилиновых красок: «английской розой», «кармином», «эдамином», и т.п.

Потомок известной в прошлом династии мастеров - сыроделов историк и педагог Константин Александрович Булдаков рассказывал о том, как велось дело на заводах его отца: «В основном приготовлялись сорта голландского сыра с мелкой и крупной ноздрёй, разной солёности и вкуса. К зрелым качественным сырам, причём независимо от сорта и стоимости, предъявлялось главное неизменное требование - меньше чем через минуту- сыр должен «заплакать» чистой слезой…»

Родоначальник династии Булдаковых Сергей Лаврентьевич, крестьянин Любимского уезда Ярославской губернии, производство сыра начал в 1880 гг. Заводы Булдаковых располагались в Буйском и костромском уездах (территория нынешнего Сусанинского района). Из селений Сусанинского района, где действовали заводы Булдаковых, ныне существует только одно- дер. Федотово Григоровской сельской администрации. Завод имел годовой оборот продукции на 7000 руб. при 4-х рабочих. (1914 г.)

В 30-е годы в районе стали появляться государственные маслодельно-сыродельные заводы. Сваренные руками сусанинских мастеров сыры не раз экспонировались на областной и Всесоюзной выставках достижений народного хозяйства, становились предметом экспорта.

Сыру сорта «Костромской» Сусанинского сырзавода был присвоен Государственный знак качества.

И хотя сорт "Костромской" по сути является рецептурой, разработанной учеными ВНИИ маслоделия и сыроделия в Угличе, настоящие костромские сыры славятся на всю Россию, а костромичи по праву гордятся своим натуральным "костромским" сыром! А Кострому теперь повсеместно называют сырной столицей России!

Забронировать экскурсию

Итого: 0

Оплатить экскурсию

Как оплатить?

Введите № брони, нажмите кнопку «Оплатить». После оплаты Вам на электронную почту придет подтверждение о заказе с формой для печати. По всем вопросам обращайтесь по телефону +7 (4942) 641-444​
К оплате принимаем: Visa, MasterCard, Maestro, Яндекс.Деньги, WebMoney, Qiwi

Оставить отзыв