Костромской сыр
Просим бронировать посещение во избежание недоразумений! Обязательно бронирование в праздничные, выходные, нерабочие дни!
История костромского сыра началась в конце 19 века.
После реформы 1861 года в Молвитинской волости Костромского уезда условия освоения костромского пространства для насаждения сырного промысла были весьма идеальны: чудная природа, отсутствие конкурентов. Купец Владимир Николаевич Бландов с подвижниками – талантливые, энергичные предприниматели с должной степенью терпения - завоевав симпатию местных крестьян, одну за другой открывают сыроварни по Костромской губернии.
В 80-х годах Бландовы и Чичкин стали наделять крестьян Андреевской волости коровами с тем, чтобы плату за них крестьяне полагали сдачей молока для переработки. В 1878 году открылось первое сыроваренное предприятие, эту дату можно считать началом истории костромского сыра. Сыроваренные заводы молока требовали во множестве. Для получения 1- го пуда сыра требовалось 11 пудов свежего, не переболтанного, хорошей жирности молока.
Из учебных заведений, обучавших искусству сыроварения, в Костромской губернии прославилось Сельскохозяйственное техническое училище им. Ф.В Чижова, что близ Кологрива.
Там учение и сыроварение были «поставлены образцово», а организация дела для изготовления «жирных» и «тощих» сортов сыра стояла несравненно выше крестьянских кустарных производств. Оставляя кологривское учебное заведение, воспитанники его становились мастерами - сыроделами, постигшими тонкости ремесла в производстве сыров «голландских» и «бакштейнов».
Заморские названия сыров - это традиция русского сыроварения. Сорта сыров не меняли и для стабильности рынка. Потребитель не любил новых (неизвестных) сортов, предпочитал брать хорошо известных свойств, старые.
Сыроваренный завод представлял собой старый деревянный дом.
В помещении мастерской стояла печь с подтопком, в которую был вмазан чугунный котёл. Подогретое в котле молоко выливали в большие деревянные чаны и створаживали при помощи сычужного порошка, изготовленного из желудка телёнка. Затем металлической рамкой проводили по всей жидкости для равномерного свёртывания. Полученную массу отжимали на особых со скатом столах и при помощи деревянных форм придавали окружность. После этого сыр держали в холодных погребах, регулярно переворачивая. Когда он затвердевал, поверхность его окрашивали одной из анилиновых красок: «английской розой», «кармином», «эдамином», и т.п.
Потомок известной в прошлом династии мастеров - сыроделов историк и педагог Константин Александрович Булдаков рассказывал о том, как велось дело на заводах его отца: «В основном приготовлялись сорта голландского сыра с мелкой и крупной ноздрёй, разной солёности и вкуса. К зрелым качественным сырам, причём независимо от сорта и стоимости, предъявлялось главное неизменное требование - меньше чем через минуту- сыр должен «заплакать» чистой слезой…»
Родоначальник династии Булдаковых Сергей Лаврентьевич, крестьянин Любимского уезда Ярославской губернии, производство сыра начал в 1880 гг. Заводы Булдаковых располагались в Буйском и костромском уездах (территория нынешнего Сусанинского района). Из селений Сусанинского района, где действовали заводы Булдаковых, ныне существует только одно- дер. Федотово Григоровской сельской администрации. Завод имел годовой оборот продукции на 7000 руб. при 4-х рабочих. (1914 г.)
В 30-е годы в районе стали появляться государственные маслодельно-сыродельные заводы. Сваренные руками сусанинских мастеров сыры не раз экспонировались на областной и Всесоюзной выставках достижений народного хозяйства, становились предметом экспорта.
Сыру сорта «Костромской» Сусанинского сырзавода был присвоен Государственный знак качества.
И хотя сорт "Костромской" по сути является рецептурой, разработанной учеными ВНИИ маслоделия и сыроделия в Угличе, настоящие костромские сыры славятся на всю Россию, а костромичи по праву гордятся своим натуральным "костромским" сыром! А Кострому теперь повсеместно называют сырной столицей России!
ГДЕ РАЗМЕСТИТЬСЯ И ПООБЕДАТЬ
Удобно разместиться в наших красивых отелях - гостинице "Московская застава", отеле "Центральный" (совсем недалеко), а также в гостинице "Снегурочка".
А пообедать в лучших кафе и ресторанах города - ресторане "Славянский", кофейне "Рога и копыта", бистро "Снегуречная", столовой "Лимпопо".
ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЯ СЫРА возможно ТОЛЬКО В СОСТАВЕ ЭКСКУРСИОННОЙ ГРУППЫ. Группы мы собираем также из индвидуальных гостей.
Обращаем ваше внимание, что в дни повышенного экскурсионного спроса (выходные, праздники, визиты круизных теплоходов, туристических поездов, тургрупп и т.д.) продажа билетов на экскурсии МОЖЕТ БЫТЬ ЗАВЕРШЕНА до установленного срока в связи с увеличенным экскурсионным потоком.
МЫ ВСТРЕЧАЕМ ГОСТЕЙ
Весь декабрь и январь мы работаем без выходных! Забронировать экскурсии индивидуальным гостям можно только здесь во вкладке Бронирование! Группы бронируют посещение по электронной почте.
Без бронирования мы не гарантируем посещение.
Ежедневно с 10.00 до 18.00
Обычно последняя экскурсия дня начинается в 17.00 В праздничные дни мы расширяем график работы.
Открыто НОВОГОДНЕЕ БРОНИРОВАНИЕ. Все свободные сеансы можно увидеть в Форме бронирования. Если на определенную дату нет сеансов в Форме, значит все билеты уже проданы. Если появится возможность, мы откроем их дополнительно. Следите здесь же.
Бронирование групп только по электронной почте!!!
Ваши вопросы лучше задавать по электронной почте или в сообщениях на странице ВК (там Вам ответит бот или администратор по возможности). Телефон (особенно в выходные дни) разрывается, и не всегда есть возможность на него ответить. Извините.
Экскурсия проходит в составе сборной группы от 1 до 25 гостей. По Вашему желанию и возможности можем предложить Вам ВИП-посещение малой группой до 10 человек без присоединения.
Дети до 3 лет включительно проходят на программы бесплатно в сопровождении взрослого по билету.
Мы в данный момент не можем продавать билеты по Пушкинской карте. Это решение организаторов программы. Извините.
В музее не разрешается посещение с домашними питомцами.
Сыровым, Сырковым, Сыроваровым, Сырниковым и даже Сыромятниковым) - вход бесплатный!)))
КАК ЗАБРОНИРОВАТЬ И ОПЛАТИТЬ
ВНИМАНИЕ!
Забронировать экскурсии можно на странице Бронирование экскурсии. Бронирование групп только по электронной почте!!!
1. Выберите дату и свободное время (если они есть)
2. Выберите программы
3. Напишите количество взрослых и детей
4. Введите все свои данные (ФИО полностью, телефон, почта) Если относитесь к льготной категории (инвалиды, многодетные семьи, ветераны войны и труда, участники боевых действий, семьи участников СВО), поставьте галочку и напишите в комментариях.
5. Согласитесь на обработку персональных данных
6. Подтвердите бронь
7. Проверьте бронь на сайте и на своей электронной почте. Просто скриншот брони мы не принимаем, только электронный билет.
8. Оплатите, если это праздничные дни, хотя бы за 1 месяц до экскурсии, за 2 недели мы отменяем неоплаченную бронь. Оплачивать заранее экскурсии в непраздничные дни необязательно. Оплатите на месте удобным способом.
Ссылка на Вашу бронь, где Вы можете ее оплатить, в электронном письме на Вашей электронной почте. Если не находите, проверьте папку СПАМ.
Перед посещением Вам необходимо назвать номер брони - ФИО гостя или показать бронь на телефоне Администратору. Вам выбьют нулевой чек-билет, который Вы предъявите на экскурсии.
Забронированные и оплаченные билеты надо пробить нулевым чеком на кассе!